...В п.2 ст.82 Закона n 119-ФЗ приведен перечень расходов, связанных с рассмотрением судебного дела и исполнением решения суда. Наряду с этими расходами с должника взыскивается исполнительский сбор в размере 7% от взыскиваемой суммы или стоимости имущества должника. За счет каких источников следует относить должнику - организации исполнительский сбор?

В соответствии с п.15 Положения о составе затрат в состав внереализационных расходов включаются расходы по уплате сборов, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком за счет финансовых результатов.
Следовательно, на убытки относятся только те сборы, для которых законодательством предусмотрен порядок их списания на финансовые результаты.
Федеральным законом от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" не предусмотрено отнесение исполнительского сбора, взыскиваемого с должника, на финансовые результаты.
В связи с вышеизложенным, а также учитывая, что исполнительский сбор в соответствии со ст.81 указанного Закона взыскивается в случае неисполнения исполнительного документа без уважительных причин в срок, установленный для добровольного исполнения этого документа, затраты по уплате сбора производятся за счет прибыли, остающейся в распоряжении должника после налогообложения.
Подписано в печать Т.В.Чернова

23.06.2000 "Налоговый вестник", 2000, N 7

Требуется ли получение лицензии на оптовую торговлю нефтепродуктами, а также должны ли филиалы юридических лиц отдельно получать лицензию на право занятия деятельностью по эксплуатации автозаправочных станций и хранению нефти и продуктов ее переработки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также