...Организация, производящая подакцизные товары в Новгородской области, приобрела склад для хранения готовых товаров в другом субъекте РФ. Когда у данной организации возникает объект налогообложения акцизами: в момент передачи готовых подакцизных товаров с места производства на собственный склад хранения или в момент реализации готового подакцизного товара со склада хранения?

Согласно ст.2 Федерального закона "Об акцизах" (с изменениями и дополнениями) плательщиками акцизов по подакцизным товарам, производимым на территории Российской Федерации, являются производящие и реализующие их организации.
При этом установлено, что объектом обложения акцизами является объем реализованных подакцизных товаров.
Пунктом 1 ст.39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица.
В соответствии с п.2 этой же статьи место и момент реализации товаров, работ или услуг определяются в соответствии с частью второй настоящего Кодекса.
Согласно ст.5 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" ссылка на часть вторую Кодекса (до ее введения в действие) в ст.39 приравнивается к ссылкам на федеральные законы о налогах.
Статьей 5 Федерального закона "Об акцизах" установлено, что датой (моментом) реализации подакцизных товаров (следовательно, и датой начисления акцизов) является день отгрузки (передачи) подакцизных товаров.
В приведенной ситуации объект обложения акцизами по произведенным подакцизным товарам возникает в случае, если отгрузка подакцизного товара осуществляется другому юридическому лицу на возмездной основе с последующим переходом права собственности. Передача товаров одним структурным подразделением юридического лица другому структурному подразделению этого же юридического лица реализацией не является, и в этом случае объекта налогообложения акцизами не возникает.
Подписано в печать Е.Н.Шереметьева
23.06.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 7

Являются ли нательные кресты, изготовленные из драгоценных металлов, подакцизными товарами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также