На предприятии, производившем в 1997 г. наручные часы из драгоценных металлов, проводится документальная проверка правильности исчисления и уплаты акцизов. Являлась ли эта продукция в данный период времени подакцизным товаром?

Налоговое законодательство, регламентирующее порядок исчисления и уплаты акцизов в период с 1997 г. и до вступления в силу с 18 февраля 1998 г. Федерального закона от 14.02.1998 N 29-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах", не содержало понятия ювелирных изделий, подлежащих обложению акцизами, в целях применения Федерального закона "Об акцизах".
В действовавшей в указанный период времени Инструкции Госналогслужбы России от 22.07.1996 N 43 "О порядке исчисления и уплаты акцизов" перечня ювелирных изделий также предусмотрено не было.
Норма закона, согласно которой в целях исполнения Федерального закона "Об акцизах" к ювелирным изделиям, подлежащим обложению акцизами, относятся изделия, применяемые в качестве различных украшений, предметов быта и (или) в декоративных и иных целях, изготовленные из драгоценных металлов и их сплавов, приведена в ст.1 Федерального закона N 29-ФЗ и применяется лишь с момента его вступления в силу.
Учитывая изложенное, а также то, что Общероссийским классификатором продукции (ОК 005-93) наручные часы из драгоценных металлов включены в подкласс "Приборы времени", для обложения акцизами данных товаров в период с 1997 г. по 17 февраля 1998 г. правовых оснований не имеется.
Подписано в печать Е.Н.Шереметьева
23.06.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 7

Является ли плательщиком акцизов аптека по спирту этиловому фармакопейному 95%, полученному от государственного аптечного склада в баллонах и отпускаемому населению по рецептам врачей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также