Гаражно - строительный кооператив содержится только за счет членских взносов, коммерческой деятельностью не занимается. В 1999 г. производилась выплата зарплаты председателю и бухгалтеру и делались отчисления в ПФР. Однако налоговая инспекция сообщила, что кроме отчислений в ПФР должны уплачиваться также страховые взносы в ФСС, в Фонд занятости и в ФОМС...

В соответствии с Федеральным законом от 04.01.1999 N 1-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования Российской Федерации на 1999 год" установлено, что страховые взносы уплачивают:
- в ПФР - организации - работодатели - в размере 28% от выплат в денежной и (или) натуральной форме, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).
Вместе с тем страховые взносы в ПФР уплачивают граждане (физические лица), работающие по трудовым договорам, а также получающие вознаграждения по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, а также по авторским договорам, - в размере 1% от выплат, начисленных в пользу указанных граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования;
- в ФСС - работодатели - организации и граждане, осуществляющие прием на работу по трудовому договору, - в размере 5,4% от выплат в денежной и (или) натуральной форме, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования;
- в Фонд занятости - работодатели - организации - в размере 1,5% от выплат в денежной и (или) натуральной форме, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг);
- в ФОМС - в размере 3 - 6% от выплат в денежной и (или) натуральной форме, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).
Из вышеизложенного следует, что организации любых организационно - правовых форм (в том числе ГСК), которые производят начисление заработной платы наряду с отчислениями в ПФР обязаны производить отчисления в ФСС, Фонд занятости и в ФОМС.
В качестве дополнительной информации следует добавить, что в соответствии с вышеназванным Федеральным законом взносы в ФСС начисляются только в случае заключения трудовых договоров. При этом при заключении договоров гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, страховые взносы в ФСС не начисляются, в отличие от остальных внебюджетных фондов.
Таким образом, требования налоговых органов о перечислении страховых взносов в ФСС, Фонд занятости и в ФОМС являются правомерными.
Подписано в печать Н.В.Барсукова

23.06.2000 "Налоговый вестник", 2000, N 7

Предприятие произвело в 2000 г. выплаты вознаграждений по авторским договорам сторонним работникам, то есть лицам, которые не состоят в штате предприятия. Следует ли производить отчисления страховых взносов в социальные внебюджетные фонды?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также