...Таможенный брокер вправе от собственного имени совершать любые операции по таможенному оформлению за счет и по поручению представляемого лица. Нотариус при удостоверении договора таможенного брокера с представляемым лицом взимает госпошлину как за удостоверение договора, подлежащего оценке, в размере 1,5% от суммы договора. Прав ли нотариус?

В соответствии с гл.24 ТК РФ таможенный брокер совершает любые операции по таможенному оформлению и выполняет другие посреднические функции в области таможенного дела за счет и по поручению представляемого лица. Взаимоотношения таможенного брокера с представляемым лицом строятся на основе нотариально удостоверенного договора. Предметом такого договора являются услуги (операции), осуществляемые таможенным брокером, по таможенному оформлению товаров и транспортных средств.
В соответствии с Законом РФ "О государственной пошлине", с учетом внесенных в него изменений и дополнений, за удостоверение государственным нотариусом договора таможенного брокера с представляемым лицом на выполнение операций по таможенному оформлению товаров и транспортных средств и других посреднических функций в области таможенного дела должна взиматься государственная пошлина в размере 2 ММОТ, как за удостоверение договоров, предмет которых не подлежит оценке.
Следует отметить, что заключение такого договора требует обязательной нотариальной формы (ст.175 ТК РФ), а следовательно, согласно Основам законодательства Российской Федерации о нотариате тариф за удостоверение таких договоров нотариусами, занимающимися частной практикой, должен соответствовать размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичного действия в государственной нотариальной конторе.
Подписано в печать Л.Н.Крыканова
23.06.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 7

Физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью, имеет в частной собственности торговую палатку . Должно ли такое лицо платить налог с имущества физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также