Гражданин получил в подарок квартиру. Договор дарения был зарегистрирован в учреждении юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним без нотариального удостоверения этого договора.Будет ли в данном случае взиматься налог с имущества, переходящего в порядке дарения?

В соответствии со ст.131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре учреждениями юстиции, то есть обязательного нотариального удостоверения договоров дарения недвижимости не требуется.
В соответствии с Законом РФ от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" данный налог взимается при условии удостоверения нотариусами, должностными лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия, договоров дарения.
Таким образом, в случае государственной регистрации договоров дарения недвижимости учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним согласно Федеральному закону от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" без нотариального удостоверения недвижимость, полученная в порядке дарения, налогом с имущества, переходящего в порядке дарения, облагаться не будет.
Подписано в печать Л.Н.Крыканова
23.06.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 7

Какую сумму государственной пошлины необходимо уплатить при подаче в суд искового заявления, содержащего требования о взыскании с ответчика 50 тыс. руб. за моральный вред и 22,5 тыс. руб. за материальный вред? Должен ли сохраняться подлинник квитанции об уплате государственной пошлины?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также