...Предприятие реализует часть своего имущества и является плательщиком единого налога на вмененный доход. В каком порядке следует применять НДС и налог с продаж? Будет ли предприятие освобождено от уплаты этих налогов, если эти виды деятельности не являются уставными и занимают малую долю в общих доходах предприятия?

Статьей 3 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" установлен перечень сфер предпринимательской деятельности для плательщиков единого налога. Данным перечнем такие виды деятельности, как сдача магазина или его части в аренду, а также реализация собственного имущества (неиспользуемого торгового оборудования и других основных средств) не предусмотрены.
Согласно действующему законодательству по НДС этим налогом облагается реализация на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг). В связи с этим для предприятий розничной торговли, являющихся плательщиками единого налога на вмененный доход, реализация собственного имущества, а также доходы, полученные от сдачи имущества (части имущества) в аренду (то есть доходы, полученные от деятельности, не являющейся уставной), облагаются НДС в общеустановленном порядке.
Что касается налога с продаж, то следует иметь в виду, что согласно Федеральному закону N 150-ФЗ объектом обложения налогом с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.
Согласно действующему порядку плательщики единого налога на вмененный доход налог с продаж не уплачивают.
Принимая во внимание, что по выручке, полученной от сдачи магазина (части магазина) в аренду и от реализации основных средств, предприятия розничной торговли плательщиками единого налога на вмененный доход не являются, при осуществлении видов деятельности, выручка от которых получена наличными денежными средствами, следует применять налог с продаж.
Подписано в печать М.Н.Хромова
23.06.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 7

...Индивидуальный предприниматель приобретает для своей предпринимательской деятельности товары на территории РФ. Оплата товаров производится путем перечисления на расчетный счет юридического лица, реализующего товары, денежных средств с расчетного счета банка на территории Российской Федерации. Следует ли применять налог с продаж при данной операции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также