...В каком порядке в 2000 г. определяют оборот, облагаемый НДС, организации розничной торговли и общественного питания при реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, закупленных у физических лиц и индивидуальных предпринимателей, в связи с введением в действие Федерального закона от 02.01.2000 n 36-ФЗ?

В соответствии с п.3 ст.4 Закона РФ N 1992-1 налогооблагаемый оборот при реализации товаров предприятиями розничной торговли и общественного питания определяется на основе стоимости реализуемых товаров исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость.
В соответствии с данным Законом у заготовительных, снабженческо - сбытовых, оптовых и других предприятий при закупке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия у физических лиц при дальнейшей реализации этой продукции или результатов ее переработки налогооблагаемый оборот определяется в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения продукции без НДС.
Согласно Письму МНС России от 03.02.2000 N ВГ-6-03/99@ на основании ст.11 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) вышеназванная норма применяется всеми налогоплательщиками (в том числе заготовительными, оптовыми, снабженческо - сбытовыми, розничными предприятиями, предприятиями общественного питания и др.) при реализации продукции, закупленной как у физических лиц, так и у индивидуальных предпринимателей.
Аналогичный порядок определения налогооблагаемого оборота применяется налогоплательщиками при реализации результатов переработки сельскохозяйственной продукции, произведенной как собственными силами, так и на производственной базе других предприятий на давальческой основе, сырья и продовольствия, закупленных у физических лиц и индивидуальных предпринимателей.
При дальнейшей реализации указанной продукции (или результатов ее переработки) суммы НДС определяются в виде разницы между суммой налога, начисленной по установленной ставке к продажной цене этой продукции, уменьшенной на стоимость ее приобретения, и суммой налога, фактически уплаченной поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения. При этом организации, одновременно реализующие сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие или результаты их переработки (в том числе на давальческой основе), закупленные ими как у физических лиц (индивидуальных предпринимателей), так и у юридических лиц, должны вести раздельный учет покупной стоимости такой продукции, сырья и продовольствия, а также оборотов по их реализации. При отсутствии раздельного учета налогооблагаемый оборот определяется на основе стоимости реализуемой продукции или результатов ее переработки без включения НДС, то есть в общеустановленном порядке без определения разницы в ценах.
Подписано в печать М.Н.Хромова
23.06.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 7

Организация, приобретая товар у предприятия, расположенного на территории Российской Федерации, оплачивает его векселем третьего лица , а затем реализует данный товар в какое-либо государство СНГ и получает оплату денежными средствами. Имеет ли данная организация право на возмещение сумм НДС по данной торговой операции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также