Организация, приобретая товар у предприятия, расположенного на территории Российской Федерации, оплачивает его векселем третьего лица , а затем реализует данный товар в какое-либо государство СНГ и получает оплату денежными средствами. Имеет ли данная организация право на возмещение сумм НДС по данной торговой операции?

Согласно ст.7 Закона РФ N 1992-1 сумма НДС, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения. При использовании в расчетах за поставленные товары (выполненные работы, оказанные услуги) векселей суммы НДС подлежат возмещению (зачету) после оплаты векселей денежными средствами.
В соответствии с Письмом МНС России от 03.02.2000 N ВГ-6-03/99@ налогоплательщик - индоссант, использующий для расчетов за товары (работы, услуги) вексель третьего лица, имеет право на возмещение (зачет) сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) в момент передачи векселя по индоссаменту при условии, что указанный вексель ранее получен в качестве оплаты за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги). В этих случаях сумма НДС возмещается индоссанту только в пределах стоимости приобретенных (принятых к учету) товаров (работ, услуг), не превышающей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных индоссантом, за которые ранее получен вексель.
Подписано в печать М.Н.Хромова
23.06.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 7

Поставщику, учетная политика которого в целях налогообложения принята "по отгрузке", покупателем был перечислен аванс за оказание услуг. Затем услуги под полученную сумму аванса оказывались несколько раз. В каком порядке поставщик должен применять НДС, составлять счета - фактуры и соответственно отражать их в книге продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также