В каком порядке следует применять НДС и налог с продаж, если какая-либо организация по договорам комиссии реализует в рамках страховой программы такие товары, как, например, "зеленые карты" ?

Согласно п.1 ст.4 Закона РФ N 1992-1 в оборот, облагаемый НДС, включаются любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с реализацией товаров (работ, услуг).
В соответствии с п.19 Инструкции N 39 при реализации товаров (работ, услуг) по договорам комиссии или поручения плательщиками НДС являются как комиссионеры или поверенные, так и комитенты или доверители. При этом у комиссионера (поверенного), участвующего в расчетах, налогооблагаемым оборотом является вся стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых покупателям, исходя из применяемых цен без включения в них НДС.
В связи с изложенным, при реализации организацией "зеленых карт" в рамках страховой программы НДС следует исчислять в вышеуказанном порядке.
Что касается налога с продаж, то следует иметь в виду следующее.
Согласно Федеральному закону N 150-ФЗ объектом обложения налогом с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. Согласно данному Закону налог с продаж взимается с покупателей товаров и уплачивается в бюджет в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, на территории которого действует данный налог и осуществляется фактическая продажа товаров. При этом льгот и исключений при продаже товаров в рамках договоров комиссии (поручения) не установлено. Кроме того, согласно указанному Закону налог с продаж должен применяться к полной цене продажи товара.
Учитывая изложенное, при продаже товара покупателям через посредника (комиссионера или поверенного), участвующего в расчетах и получающего от покупателя оплату за товар, налог с продаж должен взиматься с покупателей и уплачиваться в бюджет посредником.
В случае если согласно условиям договора посредник (комиссионер или поверенный) не участвует в расчетах и продажа товаров покупателям производится собственником товаров (комитентом, доверителем), налог с продаж должен взиматься с покупателей собственником товаров и уплачиваться им в бюджет. При этом налог взимается исходя из полной цены продажи товара, включающей комиссионное вознаграждение посредника.
Подписано в печать М.Н.Хромова
23.06.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 7

Подлежит ли зачету в счет будущих платежей разница , которая возникла у российского предприятия между суммами НДС, уплаченными поставщикам товаров, и суммами этого налога, исчисленными при реализации данных товаров?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также