...В каком порядке следует применять НДС по платным услугам, оказываемым в летнем оздоровительно - спортивном лагере по договорам с районными ОВД, спортшколами районного Отдела народного образования? Освобождается ли от НДС плата за аренду помещений? Следует ли начислять налог с продаж с полученной предоплаты?

Согласно пп."л" п.1 ст.5 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", с изменениями и дополнениями (далее - Закон РФ N 1992-1), от этого налога освобождены услуги в сфере образования, связанные с учебно - производственным и воспитательным процессом, услуги по обучению детей и подростков в кружках, секциях, студиях, услуги, оказываемые детям и подросткам с использованием спортивных сооружений.
На основании пп."л" п.12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", с изменениями и дополнениями (далее - Инструкция N 39) указанная льгота предоставляется организациям (учреждениям) всех форм собственности при наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности, выданной в соответствии с Законом РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании".
При осуществлении образовательными учреждениями предпринимательской деятельности, в частности при сдаче в аренду основных фондов, иного имущества (например, помещений), НДС уплачивается в общеустановленном порядке.
Таким образом, при осуществлении предпринимательской деятельности, в частности при сдаче в аренду помещений для проживания в летнем оздоровительно - спортивном лагере, НДС уплачивается в общеустановленном порядке.
При предоставлении льготы по услугам, оказываемым детям и подросткам с использованием спортивных сооружений, от НДС освобождается плата за занятия физической культурой и спортом в учебных группах и командах по видам спорта, общей физической подготовкой, лечебной гимнастикой, плаванием, оздоровительным бегом.
Согласно Федеральному закону от 31.07.1998 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в ст.20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации"" (далее - Федеральный закон N 150-ФЗ) объектом обложения по налогу с продаж является стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых за наличный расчет.
Согласно сложившейся практике все изменения действующего порядка применения косвенных налогов вводятся, как правило, по принципу фактической отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). В связи с этим полученные авансовые платежи этим налогом облагать не следует до момента фактического оказания услуг.
Вместе с тем следует иметь в виду, что согласно вышеназванному Федеральному закону порядок уплаты налога с продаж на соответствующей территории определяется законодательным (представительным) органом субъекта Российской Федерации.
Подписано в печать М.Н.Хромова
23.06.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 7

На какие предприятия и организации распространяется п.18 ПБУ 10/99?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также