В каких случаях осуществляется льготирование капитальных вложений?

В пп."а" п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в ред. Федерального закона от 25.04.1995 N 64-ФЗ) и в п.4.1.1 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (в ред. Изменений и дополнений N 3 от 18.03.1997) указано, что при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль, определенная в соответствии с положениями, изложенными в разд.2 указанной Инструкции, при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.
Льгота на капитальные вложения за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, может быть применена при выполнении необходимых условий, предусмотренных законодательством о налоге на прибыль, при исчислении налога исходя из фактически полученной прибыли в размере фактически оплаченной стоимости произведенных затрат в отчетном периоде независимо от срока окончания строительства и ввода в эксплуатацию основных средств, учтенных по счету 08 "Капитальные вложения".
По машинам, оборудованию и другим основным средствам, не требующим монтажа, произведенные затраты учитываются при определении льготы, если они отражаются по дебету счета 01 "Основные средства" и кредиту счета 08 "Капитальные вложения" в размере фактически оплаченной стоимости.
В целях правильного исчисления и предоставления льготы по налогу на прибыль организация обязана обеспечить раздельный учет стоимости произведенных затрат и затрат, фактически оплаченных в отчетном периоде, подлежащих льготированию согласно Закону РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций".
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.06.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 7

Как облагается налогом на прибыль крестьянское хозяйство?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также