Может ли быть переведен на уплату единого налога на вмененный доход ломбард, зарегистрированный в г. Архангельске, и в каком порядке?

Плательщиками единого налога в соответствии со ст.3 Федерального закона N 148-ФЗ являются все юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в определенных данной статьей сферах.
Согласно ст.3 Областного закона Архангельской области от 26.05.1999 N 122-22-ОЗ (с учетом изменений и дополнений, внесенных Областным законом Архангельской области от 07.07.1999 N 142-23-ОЗ) плательщиками единого налога являются юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания бытовых услуг физическим лицам по перечню бытовых услуг (группа 01) Общероссийского классификатора услуг населению, утвержденного Постановлением Госкомстата России от 28.06.1993 N 163.
Прием ломбардом под ссудный залог имущества от населения относится к данной группе услуг (код 019700).
Другим видом деятельности ломбарда является торговое посредничество.
По Разъяснению Госкомстата России от 07.04.1999 N ОР-1-23/1498 под торговым посредничеством понимается деятельность, осуществляемая от имени заказчика, желающего совершить приобретение или реализацию товаров.
Товары, поступившие посреднику для реализации, не являются собственностью посредника. Поступление товаров к посреднику отражается за балансом на счете 004 "Товары, принятые на комиссию".
В выручку от реализации посреднических услуг, которая учитывается по кредиту счета 46 "Выручка от реализации продукции, работ, услуг", включается только сумма комиссионного вознаграждения.
В соответствии с Методическими указаниями по определению оборота розничной и оптовой торговли на принципе статистики предприятий, утвержденными Постановлением Госкомстата России от 19.08.1999 N 89, в оборот розничной торговли включается стоимость товаров, сданных на комиссию (по моменту продажи), в объеме комиссионных вознаграждений, если торговая организация не является собственником товаров (абз.5 п.3.1.2).
Следовательно, услуги в торговом посредничестве следует относить к розничной торговле.
Согласно п.1.7 вышеназванного Областного закона Архангельской области розничная торговля, осуществляемая через магазины с численностью работающих до 30 человек и другие места организации торговли, переведена на уплату единого налога на вмененный доход.
Исходя из изложенного, ломбард является плательщиком единого налога на вмененный доход по двум видам деятельности - по приему под ссудный залог имущества от населения и по оказанию услуг в торговом посредничестве. В связи с этим в соответствии с п.1 ст.8 Федерального закона N 148-ФЗ ломбарду следует получить свидетельство об уплате единого налога на вмененный доход на каждый из видов деятельности.
Подписано в печать Ю.В.Подпорин
23.06.2000 Государственный советник

налоговой службы III ранга "Налоговый вестник", 2000, N 7

В каком порядке уплачивают взносы во внебюджетные социальные фонды многопрофильные организации, одним из видов деятельности которых является розничная торговля, включенная законом области в перечень видов деятельности, с которых уплачивается единый налог на вмененный доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также