Учитывается ли при налогообложении разница по акциям, приобретенным по цене ниже номинальной?

При выкупе организациями собственных акций у акционеров следует иметь в виду, что, если цена выкупа отличается от учетной (номинальной) цены выкупаемых акций, возникающая разница в бухгалтерском учете отражается на счете 80 "Прибыли и убытки" (при цене выкупа ниже номинальной стоимости) или на счетах учета собственных источников (при цене выкупа выше номинальной стоимости) одновременно с принятием выкупленных акций к бухгалтерскому учету на счете 56 "Денежные документы" (п.3.6 Приложения к Приказу Минфина России от 15.01.1997 N 2 "О порядке отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами").
Указанное основано на Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, в которой определено, что денежные документы учитываются на счете 56 "Денежные документы" по номинальной стоимости.
Однако Решением Верховного Суда Российской Федерации от 01.12.1998 N ГКПИ 98-525 п.3.6 Порядка отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами признан недействительным (незаконным).
В Письме Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России от 14.09.1999 N 16-00-17-47 сообщено, что собственные акции, выкупленные акционерным обществом у акционеров, подлежат учету на счете 56, субсчет "Собственные акции, выкупленные у акционеров", по стоимости, складывающейся из фактических затрат по их выкупу.
При дальнейшей продаже указанных акций налогооблагаемая база определяется как разность между выручкой от продажи этих акций и их учетной стоимостью.
Подписано в печать Ю.В.Подпорин
23.06.2000 Государственный советник

налоговой службы III ранга "Налоговый вестник", 2000, N 7

Сбор за участие в конкурсе относится на себестоимость или на прибыль? Существует ли разница между отражением затрат на участие в конкурсе в бухгалтерском учете у проигравшего и выигравшего конкурс?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также