Кто платит налог на реализацию ГСМ и что является объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог при заключении договора комиссии по ГСМ?

В соответствии с Законом РФ N 1759-1 и Инструкцией N 30 при реализации горюче - смазочных материалов в рамках договора комиссии, поручения, агентского договора налог на реализацию ГСМ уплачивают комитент, доверитель, принципал от всей фактической суммы реализации горюче - смазочных материалов (без НДС), в случае если комитент, доверитель, принципал являются изготовителями реализуемых горюче - смазочных материалов, или от суммы разницы между всей фактической суммой реализации горюче - смазочных материалов (без НДС) и стоимостью их приобретения (без НДС), в случае перепродажи комитентом, доверителем, принципалом горюче - смазочных материалов.
Согласно вышеназванному Закону объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.
При этом п.24 Инструкции N 30 предусмотрено, что сумма налога определяется на основании бухгалтерского учета и отчетности.
В бухгалтерском учете показатель выручки от реализации продукции (работ, услуг) и продажи товаров, учитываемой на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", приводится по стр. 010 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках".
Таким образом, в соответствии с изложенными нормами Закона и Инструкции объектом налогообложения является фактически полученная выручка от реализации продукции (работ, услуг) и продажи товаров, учитываемая в указанном выше порядке.
Подписано в печать Л.В.Милославская
23.06.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
заслуженный экономист России
Т.И.Постникова
Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Налоговый вестник", 2000, N 7

Предприятие выполняет геолого - разведочные работы и ведет геологическое изучение недр и финансируется из федерального и областного бюджетов по целевым программам. За 1999 г. работы, финансируемые из федерального бюджета, составили 76%. Можно ли воспользоваться льготой для бюджетных организаций по налогу с владельцев транспортных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также