Предприятие заключило с другим предприятием договор на аренду автомашины сроком на два года. Нужно ли платить налог с владельцев транспортных средств при проведении технического осмотра?

В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" налог с владельцев транспортных средств ежегодно уплачивают юридические лица, граждане и лица без гражданства, имеющие транспортные средства (автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы) и другие самоходные машины и механизмы на пневмоходу, с каждой лошадиной силы двигателя транспортного средства.
Налогом облагаются транспортные средства, которые подлежат регистрации в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.08.1994 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) в подразделениях ГИБДД МВД России, таможенных органах Российской Федерации, органах гостехнадзора, военной автоинспекции с получением государственных регистрационных знаков для участия в дорожном движении.
Согласно п.34 вышеназванной Инструкции органы госавтоинспекции, военной автоинспекции, госсельхознадзора, министерства и ведомства, а также другие организации, выдающие государственные регистрационные знаки для участия в дорожном движении, при регистрации или перерегистрации, технических осмотрах должны требовать предъявления квитанции (платежного поручения) об уплате налога с владельцев транспортных средств. При технических осмотрах владелец зарегистрированного транспортного средства обязан предъявлять квитанции (платежные поручения) об уплате налога как за текущий, так и за предшествующий год, в котором технический осмотр не производился.
Уплата налога производится по месту государственной регистрации транспортного средства.
Согласно Правилам регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной автомобильной инспекции, утвержденным Приказом МВД России от 26.11.1996 N 624 "О порядке регистрации транспортных средств", собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников пользующиеся и (или) распоряжающиеся транспортными средствами на основании доверенности, обязаны зарегистрировать их или изменить регистрационные данные по причинам, изложенным в п.1.2 вышеназванных Правил.
Регистрация транспортных средств, номерных агрегатов за юридическими или физическими лицами производится на основании документов, удостоверяющих право собственности на транспортные средства, номерные агрегаты (п.1.9 Правил).
В соответствии со ст.83 НК РФ организация, в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств.
Таким образом, арендодатель обязан встать на учет в налоговом органе по месту нахождения (месту государственной регистрации) транспортного средства, в данном случае по месту нахождения арендополучателя, и производить уплату налога с владельцев транспортных средств по ставкам, действующим на территории нахождения данного транспортного средства.
Подписано в печать Л.В.Милославская
23.06.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
заслуженный экономист России
Т.И.Постникова
Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Налоговый вестник", 2000, N 7

Могут ли проценты за пользование заемными средствами в виде банковских векселей рассматриваться как процент по банковскому кредиту и относиться на себестоимость, уменьшая налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также