...Является ли мораторий на требования кредиторов по обязательствам, возникшим до перехода кредитных организаций под управление Агентства по реструктуризации кредитных организаций, вводимый согласно ст.13 Закона n 144-ФЗ и на основании ст.26 Закона n 40-ФЗ в банках, основанием для неприменения к ним мер ответственности, предусмотренных ст.ст.60, 133 и 135 НК РФ?

Пунктом 2 ст.13 Федерального закона от 08.07.1999 N 144-ФЗ "О реструктуризации кредитных организаций" установлено, что с момента перехода кредитной организации под управление Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) вводится мораторий на удовлетворение требований ее кредиторов по обязательствам, возникшим до момента перехода кредитной организации под управление Агентства, в соответствии со ст.26 Федерального закона от 25.02.1999 N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций". При этом установлено, что обязательства кредитной организации, возникшие после перехода кредитной организации под управление Агентства, подлежат исполнению кредитной организацией в полном объеме.
Таким образом, во время действия моратория не допускается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых (экономических) санкций. Требования о взыскании в бесспорном порядке по денежным обязательствам и обязательным платежам могут быть предъявлены кредитной организации только после окончания действия моратория.
Вместе с тем действие указанного моратория не распространяется на денежные обязательства и обязанности по уплате обязательных платежей, которые возникли после введения моратория, что является основанием для предъявления к кредитной организации требований по уплате данной задолженности и в период действия моратория.
Подписано в печать Е.В.Бурмак
23.06.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 7

Принимается ли налоговыми органами у организаций в затратах на производство арендная плата по основным средствам, арендуемым у физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также