Следует ли отражать у заказчика по счетам реализации передачу строительных материалов генподрядчику?

Из ст.39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) следует, что реализацией товаров, работ или услуг признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
Если заказчик не учитывает переданные генподрядчику строительные материалы на счете 10 "Материалы", субсчет "Материалы, переданные в переработку на сторону", а генподрядчик соответственно принятые в переработку строительные материалы не учитывает на забалансовом счете 003 "Материалы, принятые в переработку", указанные материалы (специально приобретенные для генподрядчика) отражаются заказчиком на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" или при отпуске как излишних и ненужных материалов на счете 48 "Реализация прочих активов". См. План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцию по его применению, утвержденные Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56.
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.06.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2000, N 7

Как осуществляются платежи в бюджет по переходящей неоплаченной задолженности в случае перехода организации на расчет выручки от реализации продукции по мере отгрузки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также