В каких случаях применяется механизм ускоренной амортизации активной части основных фондов?

Постановлением Правительства РФ от 19.08.1994 N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов" организациям предоставлено право применять ускоренную амортизацию по машинам и оборудованию согласно перечню, установленному федеральными органами исполнительной власти.
Перечень федеральных органов исполнительной власти определен Указом Президента Российской Федерации от 17.08.1999 N 1062 "О структуре федеральных органов исполнительной власти".
Как сказано в п.2.6 Порядка проведения переоценки основных фондов по состоянию на 1 января 1997 г., решение о применении механизма ускоренной амортизации активной части производственных основных средств принимается и оформляется организацией как элемент учетной политики в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденным Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н.
В п.58 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств указано, что при способе уменьшаемого остатка годовая сумма начисления амортизационных отчислений определяется исходя из остаточной стоимости основных средств на начало отчетного года, нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента ускорения, устанавливаемого в соответствии с законодательством Российской Федерации. Коэффициент ускорения применяется по перечню высокотехнологичных отраслей и эффективных видов машин и оборудования и определяется соответствующими решениями федеральных органов исполнительной власти.
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.06.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2000, N 7

Учитываются ли для целей налогообложения проценты по кредитам банков, отражаемые с 2000 г. по статье "Операционные расходы"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также