Принимают ли налоговые органы для целей налогообложения амортизационные отчисления от стоимости основных средств после переоценки в 2000 г.?

Согласно п.49 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, п.3.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, п.38 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, коммерческие организации имеют право не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающих разниц на счет добавочного капитала организации, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
Так как законодательством Российской Федерации пока не установлен иной порядок, результаты переоценки основных средств отражаются в бухгалтерском учете согласно п.2 Порядка проведения переоценки основных фондов по состоянию на 1 января 1997 г., утвержденного Госкомстатом России, Минэкономики России, Минфином России 18.02.1997 N ВД-1-24/336.
Как сказано в упомянутом выше п.2, увеличение (уменьшение) балансовой стоимости числящихся на балансе организаций основных средств на начало отчетного года до их восстановительной стоимости путем применения соответствующих индексов изменения стоимости основных средств или путем прямого пересчета отражается в бухгалтерском учете по дебету (кредиту) счета 01 "Основные средства" либо счета 03 "Доходные вложения в материальные ценности" (в части долгосрочно арендуемых основных средств с правом выкупа у арендных организаций) в корреспонденции с кредитом счета 87 "Добавочный капитал" (по основным средствам производственного назначения) и счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", субсчет "Фонд социальной сферы" (по основным фондам непроизводственного назначения).
При переоценке основных средств путем индексации числящаяся в бухгалтерском учете сумма износа основных средств (включая объекты, по которым полностью начислен износ) подлежит умножению по состоянию на 1 января отчетного года на соответствующие индексы изменения стоимости основных средств при их пересчете до восстановительной стоимости.
При переоценке основных средств методом прямого пересчета числящаяся в бухгалтерском учете сумма износа основных средств подлежит индексации по коэффициенту пересчета, исчисляемому соотношением восстановительной стоимости по состоянию на 1 января отчетного года к балансовой стоимости.
Разница между суммой износа, исчисленной на 1 января отчетного года, и суммой износа, начисленной до 1 января отчетного года по указанным основным средствам, отражается по кредиту (в случае превышения) и дебету (в случае уменьшения) счета 02 "Износ основных средств" в корреспонденции со счетом 87 "Добавочный капитал" (в части основных средств производственного назначения) и счетом 88, субсчет "Фонд социальной сферы" (в части основных средств непроизводственного назначения).
В соответствии с разъяснениями МНС России до конца 1999 г. при налогообложении данные по переоценке основных средств не учитывались у организаций ни в части амортизационных отчислений, ни в части налога на имущество.
Однако в Указаниях МНС России от 17.04.2000 N ВГ-6-02/288, согласованных с Минфином России, сообщено о том, что в настоящее время переоценка основных средств, осуществленная организациями в соответствии с п.49 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, учитывается при исчислении налога на имущество, а также налога на прибыль при начислении амортизационных отчислений.
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.06.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2000, N 7

Индивидуальный предприниматель, своевременно уплативший единый налог на вмененный доход по месту постановки на налоговый учет, предполагает осуществить свою деятельность в другом регионе. Обязан ли он при этом произвести уплату данного налога по месту осуществления деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также