Индивидуальный предприниматель, своевременно уплативший единый налог на вмененный доход по месту постановки на налоговый учет, предполагает осуществить свою деятельность в другом регионе. Обязан ли он при этом произвести уплату данного налога по месту осуществления деятельности?

В соответствии с Федеральным законом от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
В месячный срок со дня официального опубликования указанных нормативных правовых актов все субъекты предпринимательской деятельности, подпадающие под их действие, обязаны представить в налоговый орган по месту налогового учета расчет суммы единого налога, подлежащей уплате в очередном налоговом периоде.
Согласно ст.83 Налогового кодекса Российской Федерации местом постановки на налоговый учет организаций является место их нахождения, а индивидуальных предпринимателей - место их жительства.
Учет налогоплательщиков по месту осуществления деятельности Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрен.
Таким образом, все субъекты предпринимательской деятельности, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход, независимо от места осуществления деятельности производят уплату данного налога только по месту постановки на налоговый учет в порядке, предусмотренном законодательством о едином налоге на вмененный доход данного региона.
21.06.2000 А.Н.Мельниченко

Государственный советник
налоговой службы II ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2000

Распространяется ли действие патента на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, выданного индивидуальному предпринимателю налоговым органом по месту постановки на налоговый учет, на доходы, извлекаемые предпринимателем от деятельности, осуществляемой на территории других субъектов Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также