Распространяется ли действие патента на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, выданного индивидуальному предпринимателю налоговым органом по месту постановки на налоговый учет, на доходы, извлекаемые предпринимателем от деятельности, осуществляемой на территории других субъектов Российской Федерации?

В соответствии с п.1 ст.5 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" официальным документом, удостоверяющим право применения субъектами малого предпринимательства упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, является патент, выдаваемый сроком на один календарный год налоговыми органами по месту постановки организаций и индивидуальных предпринимателей на налоговый учет.
Согласно ст.83 Налогового кодекса Российской Федерации физические лица, осуществляющие в установленном порядке предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, подлежат постановке на учет в налоговом органе по месту их жительства.
Учитывая, что Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрен учет налогоплательщиков по месту осуществления предпринимательской деятельности, патент на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, выданный индивидуальному предпринимателю налоговым органом по месту постановки на налоговый учет (по месту жительства), действителен для предъявления на территории любого субъекта Российской Федерации, на которой им осуществляется деятельность, независимо от порядка налогообложения, действующего на территории данного субъекта.
21.06.2000 А.Н.Мельниченко

Государственный советник
налоговой службы II ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2000

Какие сведения и в какой форме организация представляет в налоговые органы по месту нахождения филиалов и представительств, имеющих отдельный баланс и расчетный счет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также