Возможно ли привлечение организации к налоговой ответственности, предусмотренной п.1 ст.126 Налогового кодекса Российской Федерации, за несвоевременное представление справок об авансовых взносах налога в бюджет исходя из предполагаемой прибыли с учетом того, что обязанность и сроки их представления установлены Инструкцией n 37?

В соответствии с п.1 ст.126 НК РФ непредставление в установленный срок налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах, влечет взыскание штрафа в размере 50 руб. за каждый непредставленный документ. Согласно п.1 ст.1 НК РФ законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах. Пунктом 2 ст.4 НК РФ установлено, что МНС России, Минфин России, ГТК России, органы государственных внебюджетных фондов издают обязательные для своих подразделений приказы, инструкции и методические указания по вопросам, связанным с налогообложением и сборами, которые не относятся к актам законодательства о налогах и сборах. С учетом изложенного Инструкция N 37, устанавливающая обязанность и сроки представления справок об авансовых взносах налога в бюджет исходя из предполагаемой прибыли, не является актом законодательства о налогах и сборах, в связи с чем привлечение налогоплательщиков к налоговой ответственности, предусмотренной п.1 ст.126 НК РФ за несвоевременное представление указанных справок, неправомерно.
Подписано в печать А.Курочкин
21.06.2000 Управление МНС России

по г. Москве "Финансовая газета", 2000, N 26

Должна ли уплачивать земельный налог организация, освобожденная от уплаты земельного налога, в случае сдачи в аренду другому лицу зданий, строений и помещений? Как определить площадь земельного участка, сданного в аренду?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также