Подлежит ли защите в судебном порядке на основании ст.10 ГК РФ право плательщика, нарушенное бесспорным взысканием денежных средств, в случае, если плательщик допустил злоупотребление принадлежащим ему правом?

Согласно п.6 Порядка уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 N 2122-1 (в ред. Федерального закона от 02.01.2000 N 38-ФЗ), датой исполнения плательщиком обязательства по уплате страховых взносов является день списания средств плательщика страховых взносов с его расчетного счета. Конституционный Суд Российской Федерации Постановлением от 12.10.1998 N 24-П указал, что обязанность лица по уплате налога прекращается со дня списания кредитной организацией платежа со счета плательщика независимо от времени зачисления сумм в соответствующий бюджет.
Законом N 38-ФЗ были реализованы выводы Конституционного Суда Российской Федерации, содержащиеся в Постановлении N 24-П, согласно которому было признано, что обязанность по уплате налога прекращается со дня списания кредитным учреждением платежа с расчетного счета плательщика независимо от времени зачисления сумм на соответствующий бюджетный или внебюджетный счет.
В соответствии с Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 1 июля 1999 г. выводы Конституционного Суда Российской Федерации о том, что обязанность по уплате налога прекращается со дня списания кредитными учреждениями платежа с расчетного счета плательщика независимо от времени зачисления сумм на соответствующий бюджетный или внебюджетный счет (в связи с чем недопустимо повторное взыскание с добросовестного налогоплательщика не поступивших в бюджет налогов), распространяются на обязанность по уплате любых налогов и сборов, в том числе страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. Таким образом, прекращение обязанности по уплате страховых взносов в случае их непоступления в бюджет ПФР Закон ставит в зависимость от добросовестности действий плательщика страховых взносов.
В соответствии с действующим законодательством организации могут иметь несколько расчетных счетов в различных кредитных организациях.
Пунктом 10 Положения от 01.03.1996 N 244 "О порядке проведения операций по списанию средств с корреспондентских счетов (субсчетов) кредитных организаций", введенного в действие Приказом Банка России от 01.03.1996 N 02-52, определено, что кредитная организация обязана не позднее следующего рабочего дня выслать извещение клиенту о помещении переданных им на исполнение расчетных документов в картотеку из-за отсутствия средств на корреспондентском счете. Клиенту предоставляется право отзыва своих документов из картотек до их оплаты с корреспондентского счета кредитной организации.
Таким образом, если плательщик был извещен кредитной организацией об отсутствии на ее корреспондентском счете денежных средств и, имея при этом расчетный счет (на котором есть денежные средства) в другой кредитной организации, на корреспондентском счете которой имеются денежные средства для исполнения инкассового распоряжения, выставил платежное поручение на перечисление страховых взносов в ПФР в кредитную организацию, у которой отсутствовали денежные средства на корреспондентском счете, к плательщику следует применить ответственность, предусмотренную п.6 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации как за несвоевременную уплату страховых взносов.
В том случае, если плательщик выставил платежное поручение на перечисление страховых взносов в ПФР и банк надлежащим образом и в установленные сроки известил плательщика об отсутствии денежных средств на корреспондентском счете, а плательщик, имея при этом расчетный счет (на котором есть денежные средства) в другой кредитной организации, на корреспондентском счете которой имеются денежные средства для исполнения платежного поручения, не отозвал платежное поручение на перечисление страховых взносов в ПФР из кредитной организации, у которой отсутствовали денежные средства на корреспондентском счете, и не выставил его для перечисления страховых взносов в кредитную организацию, на корреспондентском счете которой есть денежные средства, к плательщику следует также применить ответственность, предусмотренную п.6 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации, как за несвоевременную уплату страховых взносов.
Следовательно, если плательщик был извещен кредитной организацией об отсутствии на ее корреспондентском счете денежных средств, но, несмотря на это, выставил платежное поручение на перечисление страховых взносов, имея в другой кредитной организации расчетный счет, у которой на корреспондентском счете были денежные средства, или не отозвал платежное поручение после получения извещения из кредитной организации об отсутствии на ее корреспондентском счете денежных средств, он допустил злоупотребление принадлежащим ему правом. В соответствии со ст.10 ГК РФ нарушенное право в случае злоупотребления им судебной защите не подлежит.
Подписано в печать В.Ершова
21.06.2000 Начальник отдела методологии работы

юридических служб системы ПФР
Главного правового управления ПФР
"Финансовая газета", 2000, N 26

Как рассчитать земельный налог за земли, занятые кооперативными гаражами гаражно - строительных кооперативов, и по каким ставкам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также