23 сентября 1999 г. вступило в силу Постановление Правления ПФР n 118 "Об утверждении Изменений и дополнений к Разъяснениям по применению Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации". С какого момента следует применять указанные изменения и дополнения?

Статьей 33 Закона Российской Федерации от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" предусмотрено, что лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет предприятий, учреждений, организаций проезд к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (кроме такси), а также на оплату стоимости провоза багажа до 30 кг. Кроме того, предприятиям, учреждениям, организациям разрешено оплачивать стоимость проезда и провоза багажа членам семей своих работников независимо от времени использования ими отпуска.
23 сентября 1999 г. вступило в силу Постановление N 118. Указанные изменения и дополнения применяются к отношениям, возникшим с момента утверждения Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ПФР, так как Постановление Правительства Российской Федерации является нормативным актом прямого действия, положения которого подлежат применению с момента вступления в силу и не может отменяться или приостанавливаться нормативными актами, имеющими меньшую юридическую силу, к числу которых относится Постановление Правления ПФР.
ПФР, разъясняя применение указанного Перечня, тем не менее не обладает правом при его разъяснении определять новые нормы, устанавливающие выплаты, на которые не начисляются (или дополнительно начисляются) страховые взносы в ПФР, или отменять действие уже существующих норм Постановления Правительства Российской Федерации от 07.05.1997 N 546. Таким образом, изменение позиции ПФР в отношении правоприменительной практики того или иного положения, содержащегося в указанном Перечне, безусловно, не может являться основанием применения или неприменения тех норм, которые содержатся в Перечне.
На основании изложенного считаем, что, несмотря на то что Постановление N 118 вступило в силу с 23 сентября 1999 г., соответствующие пункты Постановления N 546, правоприменительная практика которых была пересмотрена Постановлением N 118, подлежат непосредственному применению с момента вступления в силу Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Подписано в печать В.Ершова
21.06.2000 Начальник отдела методологии работы

юридических служб системы ПФР
Главного правового управления ПФР
"Финансовая газета", 2000, N 26

Подлежит ли должностное лицо банка или иного кредитного учреждения привлечению к административной ответственности за отказ предоставить сведения о совершении физическими лицами операций на сумму, эквивалентную 10 тыс. долл. США?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также