Подлежит ли должностное лицо банка или иного кредитного учреждения привлечению к административной ответственности за отказ предоставить сведения о совершении физическими лицами операций на сумму, эквивалентную 10 тыс. долл. США?

В п.8 Указа Президента Российской Федерации от 23.05.1994 N 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей" установлено, что банки и другие кредитные учреждения обязаны информировать налоговые органы о совершении физическими лицами операций на сумму, эквивалентную 10 тыс. долл. США.
Согласно п.3 и 12 ст.7 Закона "О налоговых органах Российской Федерации" руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе применить меры административного воздействия к должностным лицам организаций в случае непредоставления сведений по запросам налогового органа.
Таким образом, должностное лицо банка или иного кредитного учреждения за отказ предоставить сведения о совершении физическими лицами операций на сумму, эквивалентную 10 тыс. долл. США, подлежит привлечению к административной ответственности.
Вместе с тем п.8 данного Указа устанавливает, что в случае неисполнения обязанностей банком и иным кредитным учреждением по информированию налогового органа о совершении физическими лицами операций на сумму, эквивалентную 10 тыс. долл. США, Центральный банк Российской Федерации обязан принять меры в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.12.1990 N 394-1 "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".
Подписано в печать А.Бастриков
21.06.2000 Советник налоговой службы

II ранга
Е.Виговский
Советник налоговой службы
III ранга
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 26

Предусмотрена ли действующим законодательством административная ответственность должностных лиц организаций, а также физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, за ненадлежащее ведение книги кассира - операциониста?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также