Предусмотрена ли действующим законодательством административная ответственность должностных лиц организаций, а также физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, за ненадлежащее ведение книги кассира - операциониста?

Законодательством о применении контрольно - кассовых машин не предусмотрено применение каких-либо санкций за ненадлежащее ведение книги кассира - операциониста. В то же время нарушения в ведении такой книги, выявленные налоговыми органами в ходе налоговых проверок, должны быть отражены в акте проверки с указанием о необходимости их устранения.
При проведении повторных налоговых проверок организаций, в ходе которых вновь выявлены неустраненные нарушения в ведении книги кассира - операциониста, налоговыми органами могут быть применены меры административной ответственности к должностным лицам организаций, а также к физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, за невыполнение требований об устранении выявленных нарушений законодательства о налогах и других обязательных платежах в бюджет и законодательства о предпринимательской деятельности (п.5 и 12 ст.7 Закона "О налоговых органах Российской Федерации").
Подписано в печать А.Бастриков
21.06.2000 Советник налоговой службы

II ранга
Е.Виговский
Советник налоговой службы
III ранга
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 26

Правомерно ли привлечение к административной ответственности должностных лиц организаций, а также физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, за нарушения порядка составления счетов - фактур, книг покупок и продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также