...В нашем ОАО, по нашему мнению, складывается странная ситуация: акции общества скупает у акционеров наше же дочернее предприятие . Руководство нашего ОАО заинтересовано в этом, так как опасается скупки акций конкурентами. Но не получится ли в конечном счете, что оба АО окажутся дочерними предприятиями по отношению друг к другу?

Такая ситуация маловероятна, но в принципе вопрос поставлен правильно, так как перекрестное владение акциями у нас пока не запрещено (в ряде стран запрещено). Но определенные ограничения есть и у нас: для приобретения пакета акций (обыкновенных, голосующих) в размере 20% и более от уставного капитала требуется разрешение территориального антимонопольного органа. Если речь идет о приобретении небольшого количества обыкновенных акций, то никакого разрешения не требуется и нарушения законодательства в этом тоже нет. Иное дело - целесообразность таких операций, но она зависит от конкретных обстоятельств, и единых для всех рекомендаций здесь нет.
Подписано в печать Г.Киперман
21.06.2000 Профессор

Институт микроэкономики
Министерства экономики
Российской Федерации
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 26

...Размер уставного капитала нашего АО с момента приватизации не менялся и составляет 78 тыс. руб. Предполагается провести коммерческий конкурс в соответствии с условиями, которыми инвестор должен вложить в развитие нашего предприятия 20 млн руб. и получить при этом акции в количестве 20% от уставного капитала. Как это сделать при нынешнем размере уставного капитала?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также