Освобождаются ли от налога с продаж телефонные услуги?

Налог с продаж является косвенным налогом и включается в стоимость реализуемой продукции. При этом сборщиком и плательщиком в бюджет налога являются юридические лица, самостоятельно реализующие товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации.
Объектом обложения налогом с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.
Согласно Федеральному закону от 31.07.1998 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" в целях применения налога с продаж к продаже за наличный расчет приравнивается продажа товаров (работ, услуг) населению с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков и перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц.
Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг не относит телефонные услуги к жилищно - коммунальным услугам.
Таким образом, данным Законом не предусмотрено освобождение от налога с продаж телефонных услуг.
В связи с тем что налог с продаж устанавливается и вводится в действие законами субъектов Российской Федерации, в которых законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации определяют ставку налога, порядок и сроки уплаты налога, льготы и формы отчетности по данному налогу, а также могут устанавливать дополнительный перечень товаров (работ, услуг), реализация которых освобождается от налога с продаж, необходимо руководствоваться данными законами.
Подписано в печать Л.В.Мельничук
20.06.2000 Ведущий консультант

по бухгалтерскому учету
и налогообложению
ЗАО "Союзаудит"
"Бухгалтерский учет", 2000, N 13

Какие изменения внесены Письмом МНС России от 31.03.2000 n АП-6-01/234@ в порядок исчисления НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также