Каков порядок ведения учета доходов и расходов индивидуальными предпринимателями, переведенными на уплату единого налога на вмененный доход?

В соответствии с Федеральным законом от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (далее - Федеральный закон) единый налог устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации.
Плательщиками единого налога являются физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность и зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя в сферах, вошедших в перечень, установленный нормативным правовым актом соответствующего субъекта Российской Федерации.
Объектом налогообложения при применении единого налога является вмененный доход на очередной календарный месяц (ст.4 Федерального закона). Вмененный доход - это потенциально возможный валовой доход плательщика единого налога за вычетом потенциально необходимых затрат, рассчитываемый с учетом совокупности факторов, непосредственно влияющих на получение такого дохода.
Налогоплательщики, переведенные на уплату единого налога, обязаны вести учет своих доходов и расходов, а также соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций (п.2 ст.4 Федерального закона).
Переход на уплату единого налога не освобождает налогоплательщиков от обязанностей, установленных действующими нормативными актами Российской Федерации, по представлению в налоговые и иные государственные органы бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности. Формы отчетности по единому налогу устанавливаются нормативными (правовыми) актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
На каждое из мест осуществления деятельности, подлежащей налогообложению, должно быть выдано свидетельство об уплате единого налога. Индивидуальным предпринимателям, имеющим два и более отдельно расположенных места осуществления деятельности на основе свидетельства (палатки, ларьки, кафе и др.), свидетельство выдается на каждое из таких мест. Поскольку выдача свидетельства предусмотрена на каждое из мест осуществления деятельности, подлежащей налогообложению, то под предельной численностью работников следует понимать среднюю численность работающих в отдельно взятых местах осуществления деятельности.
Порядок определения средней численности определен в Инструкции по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 07.12.1998 N 121.
Индивидуальные предприниматели, переведенные на уплату единого налога, осуществляющие наряду с деятельностью на основе свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход иную предпринимательскую деятельность, обязаны вести раздельный учет доходов и расходов, имущества и обязательств, а также хозяйственных операций, проводимых ими в процессе деятельности на основе свидетельства об уплате единого налога и в процессе иной деятельности. Деятельность на основе свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход подлежит налогообложению исключительно в соответствии с принятым Федеральным законом.
Индивидуальные предприниматели, занимающиеся видами предпринимательской деятельности, для которых установлен единый налог, не являются плательщиками подоходного налога с доходов, полученных от таких видов предпринимательской деятельности (ст.1 Федерального закона). Следовательно, такие доходы не включаются в совокупный налогооблагаемый доход индивидуального предпринимателя и не отражаются в декларации о доходах, установленной Законом РФ от 07.12.1991 N 1998-1 (ред. от 02.01.2000) "О подоходном налоге с физических лиц". В то же время со дня введения единого налога на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации индивидуальные предприниматели являются плательщиками подоходного налога, уплачиваемого физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, с любых доходов, за исключением доходов, получаемых при осуществлении предпринимательской деятельности в сферах (видах деятельности), которые переведены на уплату единого налога.
Индивидуальные предприниматели, переведенные на уплату единого налога, при выплате доходов другим физическим лицам, когда они выступают в качестве источника выплаты дохода, обязаны своевременно и правильно исчислить и удержать непосредственно из доходов физических лиц суммы подоходного налога и перечислить их в соответствующий бюджет.
Подписано в печать Н.Н.Стельмах
20.06.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2000, N 13

По просьбе покупателей требуется произвести незначительные изменения технических параметров готовых изделий из имеющихся на складе запасов готовой продукции. Какими документами оформляется эта операция и как отразить ее в учете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также