По просьбе покупателей требуется произвести незначительные изменения технических параметров готовых изделий из имеющихся на складе запасов готовой продукции. Какими документами оформляется эта операция и как отразить ее в учете?

В соответствии с просьбами покупателей должен быть издан приказ руководителя предприятия о проведении усовершенствований имеющихся на складе готовых изделий и открыт производственный заказ на проведение необходимых работ. На основании этого заказа оформляется накладная на внутреннее перемещение готовых изделий со склада в производственные цеха.
Данная накладная служит основанием для бухгалтерского учета этой операции по сторнированию методом "красное сторно" по дебету счета 40 "Готовая продукция" и кредиту счета 20 "Основное производство" (с отражением этих затрат в открытом производственном запасе) на сумму фактической себестоимости возвращенной продукции.
Затраты на модернизацию отражаются в обычном порядке по дебету счета 20 "Основное производство" и кредиту счетов 10 "Материалы", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" и др.
После окончания всех работ по модернизации и приемке продукции ОТК фактическая себестоимость сданной продукции (себестоимость до модернизации плюс расходы по модернизации) списывается с кредита счета 20 "Основное производство" в дебет счета 40 "Готовая продукция". Таким образом, по производственному заказу по модернизации отразятся по дебету счета 20 "Основное производство" только дополнительные затраты на модернизацию, а по кредиту счета 20 методом "красное сторно" фактическая себестоимость возвращенной в цех продукции и себестоимость новой модернизированной продукции.
Подписано в печать Н.В.Пантелеев
20.06.2000 Советник

ЗАО "Интераудит" "Бухгалтерский учет", 2000, N 13

Как с 1 января 2000 г. отражаются суммовые разницы при расчетах за товары в условных единицах?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также