Как с 1 января 2000 г. отражаются суммовые разницы при расчетах за товары в условных единицах?

До вступления в силу с 1 января 2000 г. ПБУ 9/99 "Доходы организаций" и ПБУ 10/99 "Расходы организаций" суммовые разницы, образующиеся при расчетах за товары (услуги) в условных единицах, отражались по аналогии с курсовыми разницами в составе прибылей и убытков по статьям "Прочие внереализационные доходы" и "Прочие внереализационные расходы".
С 1 января 2000 г. в соответствии с п.6.6 ПБУ 9/99 величина поступления определяется также с учетом (увеличения или уменьшения) суммовых разниц, возникающих в случаях, когда оплата продукции производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах). Следовательно, в случаях, когда курс валюты (условных денежных единиц) при оплате отгруженной продукции будет отличаться от курса валюты (условных единиц) при ее отгрузке, то на суммовую разницу должен быть дополнительной записью увеличен оборот по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", а при отрицательной суммовой разнице эта запись должна быть отражена методом "красное сторно".
В соответствии с п.6.6 ПБУ 10/99 аналогично определяется (уменьшается или увеличивается) величина оплаты с учетом суммовых разниц, возникающих в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах). Следовательно, в тех случаях, когда курс валюты (условных единиц) при оприходовании материалов будет отличаться от курса валюты при их оплате, на суммовую разницу должна быть увеличена стоимость материалов по дебету счета 10 "Материалы" и кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", а при отрицательной суммовой разнице эту запись следует отражать методом "красное сторно". Если материал был израсходован или товар продан, то одновременно эта суммовая разница должна быть списана с кредита счета 10 в дебет счета 20 "Основное производство" или с кредита счета 41 "Товары" в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".
Подписано в печать Н.В.Пантелеев
20.06.2000 Советник

ЗАО "Интераудит" "Бухгалтерский учет", 2000, N 13

...Предприятие в декабре 1999 г. отгрузило продукцию и в счет оплаты получило процентный вексель со сроком погашения 1 января 2001 г., а в январе 2000 г. обменяло его на вексель другой организации со сроком погашения 1 июля 2000 г. Когда уплачивается НДС от реализации продукции, если это был обмен обязательствами и учетная политика - "по оплате"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также