Когда показывается в бухучете предоставление услуг аренды основных средств: в момент заключения договора или в момент оплаты, если оплата предусмотрена по окончании срока аренды, а учетная политика - "по отгрузке"?

На основании п.12 ПБУ 9/99 выручка признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:
а) организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;
б) сумма выручки может быть определена;
в) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива;
г) право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);
д) расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.
Для признания в бухгалтерском учете выручки от предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов должны быть одновременно соблюдены условия, определенные в пп."а", "б" и "в".
В п.5 ПБУ 9/99 также сказано:
"в организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, выручкой считаются поступления, получение которых связано с этой деятельностью (арендная плата)".
Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды (ст.614 ГК РФ). В рассматриваемом случае по условиям договора арендная плата вносится арендатором единовременно в срок после окончания временного владения и пользования (или временного пользования) арендованным имуществом. Поэтому арендодатель имеет право требовать от арендатора внесения арендной платы не ранее срока окончания временного владения и пользования (или временного пользования) арендованным имуществом.
Исходя из изложенного, в рассматриваемом случае выручка от предоставления имущества в аренду должна отражаться в учете арендодателя не в момент заключения договора, а в срок в соответствии с условиями договора аренды.
Подписано в печать
14.06.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 7

Как начисляется износ по основным средствам, которые полностью самортизированы, но переоценены оценщиком на момент их получения в качестве вклада в уставный капитал? Можно ли в учетной политике ограничить срок их полезного использования? Какие нормы амортизационных отчислений используются сейчас при начислении износа для целей исчисления налогов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также