Как начисляется износ по основным средствам, которые полностью самортизированы, но переоценены оценщиком на момент их получения в качестве вклада в уставный капитал? Можно ли в учетной политике ограничить срок их полезного использования? Какие нормы амортизационных отчислений используются сейчас при начислении износа для целей исчисления налогов?

Согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденному Приказом Министерства финансов РФ от 3 сентября 1997 г. N 65н, основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.
Исходными данными для определения амортизационных отчислений на планируемый период являются показатели о стоимости основных средств (п.15 Положения о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве, утвержденного 29 декабря 1990 г. N ВГ-21-Д/144/17-24/4-73).
Следовательно, при начислении амортизационных отчислений следует исходить из первоначальной (балансовой) стоимости полученных основных средств. Первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации (п.3.3 ПБУ 6/97).
Организация самостоятельно при принятии к бухгалтерскому учету основных средств определяет срок полезного использования объекта основных средств при его отсутствии в технических условиях или неустановлении в централизованном порядке, способ амортизации и норму амортизации.
В соответствии с п.4.2 Положения для целей бухгалтерского учета амортизация объектов основных средств может производиться одним из следующих способов начисления амортизационных начислений:
линейный способ;
способ уменьшаемого остатка;
способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).
При этом необходимо иметь в виду следующее.
Положением о составе затрат предусмотрено, что амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов производятся по нормам, утвержденным в установленном порядке.
Нормы амортизационных отчислений были утверждены Постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 г. N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР".
Таким образом, для целей налогообложения следует:
амортизацию объектов основных средств начислять линейным способом, руководствуясь Едиными нормами амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденными Постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 г. N 1072.
Подписано в печать
14.06.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 7

...Предприятие является арендатором помещения, находящегося в муниципальной собственности. Предприятие сдает помещение в субаренду. Доход от сдачи в аренду составляет 4% дохода по основной деятельности. Чем считать доход от аренды: доходом по основной деятельности или внереализационным доходом? Какими проводками отразить операции по договору аренды?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также