...Как видно из публикаций в печати, в нашей стране уделяется большое внимание международным стандартам финансовой отчетности . На их основе разрабатываются и рекомендуются к применению Положения по бухгалтерскому учету применительно к российским условиям. В какой степени эти стандарты применимы к внебюджетным фондам РФ и что делается в этом направлении?

В настоящее время российская система бухгалтерского учета находится в процессе своего реформирования в сторону международных стандартов финансовой отчетности (МСФО).
С 1998 г. в соответствии с Программой реформирования бухгалтерского учета, утвержденной Правительством РФ, выпущено 12 Положений по бухгалтерскому учету (ПБУ), однако все они, как правило, предназначены для коммерческих организаций. Эти ПБУ основываются на соответствующих международных стандартах финансовой отчетности, но не полностью соответствуют им. Поэтому возникают сложные проблемы, связанные с применением изданных Положений к бухгалтерскому учету и отчетности в государственном секторе. В течение длительного времени в Комитете по государственному сектору при Международной федерации бухгалтеров разрабатываются методические рекомендации по бухгалтерскому учету в этом секторе.
Следует иметь в виду, что стандарты вводятся не в виде законов и их принятие само по себе не означает немедленного изменения законодательства по бухгалтерскому учету.
Одной из основных целей реформирования является радикальное разделение бухгалтерского учета и налоговой отчетности.
В то же время стандарты нужны для того, чтобы устанавливать общие закономерности в бухгалтерском учете, например, как должен быть построен учет, на кого он ориентируется, что в него включается и каковы принципы с помощью которых он ведется.
К вопросу о том, как быстро надо перейти на международные стандарты, единой точки зрения нет. Одни говорят, что спешить не надо, другие, наоборот, что процесс идет слишком медленно. Если говорить в общегосударственном плане, то отставание в переходе на международные стандарты оказывает отрицательное влияние на объем поступления инвестиций в страну, так как инвесторы должны быть уверены в сопоставимости финансовой отчетности на основе МСФО.
В вопросе необходимости единых международных стандартов МСФО определились все ведущие международные организации, работающие в этой области. У них имеются различные точки зрения по поводу конкретного механизма этой работы, но все они сходятся в одном, что отсутствие единых стандартов может привести и приводит к дезориентации инвесторов и весьма резким действиям с их стороны в случае возникновения проблем на рынках (кризисные явления, которые приводят к драматическим последствиям).
Если говорить о применении стандартов в системе государственных внебюджетных фондов, то здесь те же проблемы, что и применительно к государственному сектору о котором уже шла речь.
В процессе реформирования бухгалтерского учета вместе с определением степени применимости международных стандартов к государственным внебюджетным фондам встают определенные задачи, например:
повышение управляемости ресурсами государственных внебюджетных фондов;
совершенствование финансового управления в этих фондах;
совершенствование учета и контроля, включая проведение аудиторских проверок в соответствии с международными стандартами;
проведение анализа стандартных отчетных форм государственных внебюджетных фондов, оптимизации их формата, сложности и периодичности заполнения, обеспечение автоматизированного считывания информации, перспектива доработки этих форм с учетом требований МСФО.
Подписано в печать
14.06.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 7

Сельскохозяйственное предприятие приобрело несколько лошадей в качестве гужевого транспорта. Как отразить в учете приобретение гужевого транспорта и как организовать учет расходов по его содержанию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также