Сельскохозяйственное предприятие приобрело несколько лошадей в качестве гужевого транспорта. Как отразить в учете приобретение гужевого транспорта и как организовать учет расходов по его содержанию?

Пунктом 2.2 ПБУ 6/97 рабочий скот (гужевой транспорт) отнесен к основным средствам предприятий (организаций). Поэтому учет рабочего скота следует вести в соответствии с требованиями указанного ПБУ, а также Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20 июля 1998 г. N 33н, и Отраслевых методических рекомендаций по учету основных средств в сельскохозяйственных организациях (предприятиях), утвержденных Приказом Минсельхоза России от 16 декабря 1998 г. N 769 (далее - Отраслевые рекомендации по учету основных средств).
Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса, утвержденному Приказом Минсельхоза России от 25 августа 1992 г. N 415 (далее - План счетов предприятий АПК), фактические затраты по покупке взрослого рабочего скота для формирования основного стада учитываются на счете 08 "Капитальные вложения", субсчет 4 "Приобретение взрослых животных".
Таким образом, на сумму затрат на приобретение лошадей в учете сельскохозяйственного предприятия следует оформить проводку:
дебет счета 08, субсчет 4 "Приобретение взрослых животных" кредит счета 10, 60, 69, 70, 76 и т.д. - на сумму затрат на приобретение лошадей.
В соответствии с п.3.2.4 Отраслевых рекомендаций по учету основных средств наличие и движение всех видов взрослого скота, учитывается на счете 01, субсчет 4 "Скот рабочий, продуктивный и другие животные".
Следовательно, принятие приобретенных лошадей к учету отразится проводкой:
дебет счета 01, субсчет 4 "Скот рабочий, продуктивный и другие животные" кредит счета 08, субсчет 4 "Приобретение взрослых животных" - на сумму затрат на приобретение животных.
Учет расходов по содержанию гужевого транспорта следует осуществлять в соответствии с Планом счетов предприятий АПК и Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве, утвержденными Минсельхозом России 4 июля 1996 г. N П-4-24/2068.
Согласно указанным документам гужевой транспорт относится к вспомогательным производствам сельскохозяйственного предприятия и, следовательно, затраты по его содержанию учитываются на счете 23 "Вспомогательные производства" (субсчет 7 "Гужевой транспорт").
По дебету счета 23, субсчет "Гужевой транспорт" отражаются, в частности, следующие виды затрат:
затраты на корм (кредит счета 10 "Материалы", субсчет 9 "Корма, семена и посадочный материал");
амортизационные отчисления (износ) рабочего скота, построек, транспортного инвентаря и сбруи (кредит счетов 02 "Износ основных средств", 13 "Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов"). Здесь следует отметить, что согласно п.3.2.4 Отраслевых рекомендаций по учету основных средств по рабочему скоту, в отличие от продуктивного, начисляется амортизация. Амортизация начисляется по рабочему скоту, кроме волов, буйволов и оленей;
затраты на профилактические ветеринарные мероприятия (кредит счетов 10, субсчет 1 "Сырье, материалы, удобрения, средства защиты растений и животных", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению"); ковку лошадей (кредит счетов 10, 12, 69, 70);
колесную мазь, топливо (кредит счета 10) и т.д.
Подписано в печать
14.06.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 7

Предприятие приняло решение об обновлении основного стада. Как следует оформить списание выбракованных животных?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также