Предприятие приняло решение об обновлении основного стада. Как следует оформить списание выбракованных животных?

Порядок выбраковки животных описан в п.19 Отраслевых методических рекомендаций по учету основных средств в сельскохозяйственных организациях (предприятиях), утвержденных Приказом Минсельхозпрода России от 16 декабря 1998 г. N 769 (далее - Отраслевые рекомендации по учету основных средств).
Для оформления выбраковки из основного продуктивного или рабочего скота при обновлении стада используется Акт на выбраковку животных из основного стада - групповой (форма N 107-АПК). Форма акта утверждена Приказом Минсельхозпрода России от 26 июля 1996 г. N 215.
В акте индивидуально отражаются все животные, выбраковываемые из основного стада, с указанием клички или номера, возраста, пола, упитанности, живой массы (по данным учета и фактически), причины выбраковки и дальнейшего назначения (использования).
Акт подписывают члены комиссии и утверждает руководитель организации.
Утвержденный руководителем организации акт служит основанием для записей в соответствующих регистрах бухгалтерского учета.
Порядок отражения в учете операций по выбраковке животных зависит от дальнейших каналов движения выбракованных животных (реализация на сторону, постановка на откорм, забой).
При реализации выбракованного скота на сторону в учете оформляются проводки:
дебет счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" кредит счета 01 "Основные средства" - на стоимость выбракованных животных, по которой они числились на счете 01;
дебет счета 02 "Износ основных средств" кредит счета 47 - на сумму начисленных амортизационных отчислений по выбывающему рабочему скоту;
дебет счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" кредит счета 47 - на сумму выручки от реализации скота;
дебет счета 47 кредит счета 68 "Расчеты с бюджетом" - на сумму налога на добавленную стоимость, начисленного по скоту, выбракованному из основного стада.
Операции по постановке выбракованных из основного стада животных на откорм и их забою следует рассматривать отдельно по амортизируемому и неамортизируемому скоту.
Дело в том, что в соответствии с п.4.3 Отраслевых рекомендаций по учету основных средств движение животных основного стада, по которым не начисляется амортизация, при их выбытии со счета учета основных средств на внутрихозяйственные нужды (на откорм, забой и т.п.) по счету 47 не отражается, так как, во-первых, происходит простое перемещение внутри хозяйства, а во вторых, по дебету и кредиту счета 47 будет отражена одна и та же сумма, а транзитные операции по счетам международными стандартами не рекомендуются во избежание засорения счетов излишними оборотами в одинаковых суммах.
Поэтому постановка на откорм и забой продуктивного скота, а также волов, буйволов и оленей отразятся в учете проводками:
дебет счета 11 "Животные на выращивании и откорме" кредит счета 01 - на сумму балансовой стоимости выбракованных животных, поставленных на откорм;
дебет счета 20 "Основное производство", субсчет 3 "Промышленное производство" кредит счета 01 - на сумму балансовой стоимости выбракованных животных, переданных на забой.
Постановка на откорм и забой рабочего скота (кроме волов, буйволов и оленей) отразится проводками:
дебет счета 47 кредит счета 01 - на сумму стоимости выбракованных животных, по которой они числились на счете 01;
дебет счета 47 кредит счета 02 - на сумму амортизации, начисленной по выбывающим животным;
дебет счета 11 кредит счета 47 - на сумму стоимости выбракованных животных, поставленных на откорм;
дебет счета 20, субсчет 3 "Промышленное производство" кредит счета 47 - на сумму стоимости выбракованных животных, переданных на забой.
Подписано в печать
14.06.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 7

Каков порядок заключения договора контрактации и чем он отличается от обычного договора купли - продажи?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также