Каков порядок заключения договора контрактации и чем он отличается от обычного договора купли - продажи?

В соответствии со ст.454 ГК РФ по договору купли - продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
Отдельными видами договора купли - продажи являются: розничная купля - продажа, поставка товаров, поставка товаров для государственных нужд, контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости, продажа предприятия.
Поскольку согласно ГК РФ договор контрактации является разновидностью договора купли - продажи, говорить о различиях этих договоров было бы не совсем корректно. В связи с этим рассмотрим порядок заключения договора контрактации и определим особенности, отличающие его от других договоров - разновидностей договора купли - продажи.
Согласно ст.535 ГК РФ по договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю - лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи.
Таким образом, отношения между продавцом и покупателем могут классифицироваться как отношения по договору контрактации только при одновременном выполнении следующих условий:
1) одной из сторон договора является производитель сельскохозяйственной продукции;
2) в рамках договора производитель реализует произведенную (выращенную) им сельскохозяйственную продукцию (а не закупленную у других производителей);
3) другая сторона договора - заготовитель закупает продукцию с целью осуществления предпринимательской деятельности, т.е. для перепродажи или переработки, а не для личного потребления.
В договоре контрактации должны быть оговорены следующие моменты:
количество, ассортимент, качество, цена сельскохозяйственной продукции, являющейся предметом договора контрактации;
место и сроки передачи продукции;
ответственность сельскохозяйственного производителя и заготовителя за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств.
Согласно ст.536 ГК РФ при исполнении договора контрактации заготовитель обязан принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения и обеспечить ее вывоз (если иное не предусмотрено договором). Если же принятие сельскохозяйственной продукции осуществляется в месте нахождения заготовителя или ином указанном им месте, заготовитель не вправе отказаться от принятия сельскохозяйственной продукции, соответствующей условиям договора контрактации и переданной заготовителю в обусловленный договором срок.
Если заготовитель приобретает сельскохозяйственную продукцию с целью ее переработки, договором контрактации может быть предусмотрена также обязанность заготовителя возвращать производителю по его требованию отходы от переработки сельскохозяйственной продукции с оплатой по цене, определенной договором.
Подписано в печать
14.06.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 7

Предприятие занимается закупкой овощей у населения. Закупленные овощи частично реализуются на рынке, а частично используются для приготовления консервов. Каков порядок исчисления НДС при реализации свежих овощей, консервов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также