Московское предприятие арендует помещение в здании, находящемся в государственной собственности. Согласно договору арендная плата и НДС на величину арендной платы перечисляются в соответствующие бюджеты . Кто в данном случае должен оформлять счета - фактуры по арендным платежам и каким образом производить зачет уплаченного налога?

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24 июня 1999 г. N 689 "Об утверждении порядка учета в доходах федерального бюджета арендной платы за пользование федеральным недвижимым имуществом, закрепленным за научными организациями, образовательными учреждениями, учреждениями здравоохранения, государственными музеями, государственными учреждениями культуры и искусства, и ее использования", а также Письмом Госналогслужбы России и Минфина России от 8 декабря 1993 г. N N ЮУ-4-15/194н, 143, арендная плата за пользование закрепленным за предприятиями и организациями имуществом, находящимся в федеральной собственности, перечисляется арендаторами посредством платежных поручений с указанием лицевого счета арендодателя на соответствующие бюджетные счета.
Причем следует учесть, что налог на добавленную стоимость, включенный в величину арендной платы, необходимо перечислять отдельно на соответствующие счета федерального бюджета (казначейства) и бюджета г. Москвы с указанием в платежных документах, от чьего имени произведен платеж (Письмо Управления МНС России по г. Москве от 10 ноября 1999 г. N 02-14/13661 "О налоге на добавленную стоимость у арендаторов федерального имущества").
В этом случае арендатор обязан составлять счета - фактуры в одном экземпляре с пометкой "аренда государственного или муниципального имущества", которые подписываются руководителем и главным бухгалтером предприятия - арендатора и скрепляются печатью этой организации.
Составленный счет - фактура регистрируется в книге продаж в момент фактического перечисления в бюджет арендной платы и налога на добавленную стоимость.
В книге покупок счет - фактура регистрируется только в той части арендного платежа, который подлежит списанию в данном отчетном периоде на издержки производства и обращения, и в соответствующей доле подлежит возмещению (зачету) из бюджета налог на добавленную стоимость (Письмо Управления МНС России по г. Москве от 10 ноября 1999 г. N 02-14/13661 "О налоге на добавленную стоимость у арендаторов федерального имущества").
Подписано в печать
14.06.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 7

Частный нотариус оказывает услуги на территории г. Москвы по тарифам, равным ставкам государственной пошлины. Подлежит ли стоимость данных услуг обложению налогом с продаж и на каком основании?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также