Частный нотариус оказывает услуги на территории г. Москвы по тарифам, равным ставкам государственной пошлины. Подлежит ли стоимость данных услуг обложению налогом с продаж и на каком основании?

Российским законодательством определено, что под индивидуальными предпринимателями следует понимать физических лиц, зарегистрированных в установленном порядке и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частных нотариусов, частных охранников, частных детективов (п.2 ст.11 части первой НК РФ).
Согласно ст.1 Закона г. Москвы от 17 марта 1999 г. N 14 "О налоге с продаж" индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, самостоятельно реализующие товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации, признаются плательщиками налога с продаж.
В соответствии с разъяснениями налоговых органов указанные положения относятся также и к частнопрактикующим нотариусам, не являющимся сборщиками государственной пошлины, перечисляющим ее в бюджет, но оказывающим платные услуги по тарифам, равным ставкам пошлины, и извлекающим при этом личный доход (Письмо Управления МНС России по г. Москве от 28 июля 1999 г. N 09-08/1479 без названия).
Следовательно, в данном случае при оплате нотариальных услуг физическими лицами или организациями за наличный расчет возникает объект обложения налогом с продаж.
Подписано в печать
14.06.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 7

Московское предприятие реализовало основное средство своему сотруднику по цене ниже его остаточной стоимости. На какую величину в данном случае следует начислять налог с продаж: стоимость объекта по фактической цене реализации или его рыночной цене?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также