Облагается ли налогом с продаж стоимость путевок, предоставляемых работникам предприятия бесплатно или со скидкой за счет средств Фонда социального страхования?

В соответствии с п.1 ст.2 Закона г. Москвы от 17 марта 1999 г. N 14 "О налоге с продаж" объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.
Согласно Федеральному закону от 2 января 2000 г. N 24-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2000 год" и Положению о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. N 101, санаторно - курортное обслуживание работников и членов их семей является одним из видов обеспечения по государственному социальному страхованию, за счет средств которого производится оплата стоимости санаторно - курортных путевок для сотрудников и членов их семей.
Таким образом, при передаче приобретенных за счет средств Фонда социального страхования РФ путевок своим работникам объекта обложения налогом с продаж не возникает.
Однако в соответствии с Инструкцией о порядке приобретения, распределения, выдачи и учета путевок на санаторно - курортное лечение и отдых за счет средств государственного социального страхования, утвержденной Постановлением Фонда социального страхования РФ от 6 августа 1997 г. N 64, путевки на санаторно - курортное обслуживание, приобретаемые за счет средств Фонда социального страхования РФ, могут частично оплачиваться работниками предприятия.
В данном случае частичная оплата стоимости таких путевок работниками предприятия (в том числе и удерживаемая с согласия сотрудников из их заработной платы) также не облагается налогом с продаж, так как экономический смысл данной финансово - хозяйственной операции заключается в частичном возмещении (восстановлении) средств бюджета Фонда социального страхования РФ, за счет которого приобретаются эти путевки (Письмо Управления МНС России по г. Москве от 9 ноября 1999 г. N 02-14/11984 "О налоге с продаж").
Подписано в печать
14.06.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 7

Московское предприятие по договору доверительного управления передало другому юридическому лицу имущество . У кого в данном случае возникает обязанность включения балансовой стоимости этого имущества в облагаемую базу по налогу на имущество предприятия?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также