Московское предприятие по договору доверительного управления передало другому юридическому лицу имущество . У кого в данном случае возникает обязанность включения балансовой стоимости этого имущества в облагаемую базу по налогу на имущество предприятия?

В соответствии с п.5 Указаний по отражению в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, утвержденных Приказом Минфина России от 24 декабря 1998 г. N 68н, передача имущества (в данном случае основного средства) в доверительное управление производится по стоимости, по которой оно отражено в бухгалтерском балансе учредителя управления на дату вступления договора доверительного управления в силу.
Указанная операция отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 74 "Расчеты по выделенному на отдельный баланс имуществу", субсчет "Расчеты по договору доверительного управления" в корреспонденции с кредитом счета 01 "Основные средства".
Однако следует учесть, что при составлении бухгалтерской отчетности учредителя управления в нее должны включаться показатели отчетности, представленной доверительным управляющим, путем построчного суммирования аналогичных показателей. При этом данные по счету 74 в баланс учредителя не включаются (п.8 вышеуказанных Указаний).
Это означает, что в результате такого суммирования переданное учредителем имущество (основное средство) отражается в его балансе и, следовательно, учитывается при расчете налога на имущество предприятий (ст.2 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с последующими изменениями)) по ставкам, установленным Законом г. Москвы от 2 марта 1994 г. N 2-17 "О ставках и льготах по налогу на имущество предприятий" (с последующими изменениями).
Подписано в печать
14.06.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 7

...Фабрика сдает часть площадей в аренду. За отчетный период величина выручки от аренды оказалась больше выручки от реализации продукции. Как отразить эти операции в бухгалтерском учете и следует ли начислять налог на пользователей автодорог и на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также