...Фабрика сдает часть площадей в аренду. За отчетный период величина выручки от аренды оказалась больше выручки от реализации продукции. Как отразить эти операции в бухгалтерском учете и следует ли начислять налог на пользователей автодорог и на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы?

По мнению налоговых органов, следует различать услуги по сдаче в аренду имущества (в том числе недвижимого) как вид основной деятельности предприятия (если данный вид деятельности отражен в его уставе) и как прочие доходы и расходы (если сдача имущества в аренду не является одним из видов деятельности организации) (Письмо Госналогслужбы России от 15 мая 1998 г. N 02-5-16/117 "По вопросу учета арендной платы", Письмо Госналогслужбы России от 20 января 1998 г. N 13-0-15/28 (без названия), Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 9 сентября 1998 г. N 30-08/27466 "О порядке налогообложения операций, связанных с арендой имущества").
При этом отражение в бухгалтерском учете доходов и расходов, полученных от сдачи имущества в аренду, вышеуказанными Письмами налоговых органов рекомендуется вести на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" (если сдача в аренду имущества является уставным видом деятельности) или на счете 80 "Прибыли и убытки" (если эти услуги не принадлежат к основным видам деятельности предприятия). Соответственно этому, выручка от сдачи имущества в аренду включается в налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог и налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы, только если этот вид деятельности является для предприятия основным (то есть предусмотрен в уставе и отражается через счет 46).
Следует отметить, что согласно п.1 ст.49 ГК РФ коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. Из данного положения следует, что предприятие имеет право заниматься любыми видами деятельности, не запрещенными законодательством, независимо от того, отражены ли они в его уставе отдельной строкой или нет. Исключение составляют предприятия, осуществляющие уставные виды деятельности, связанные с определенными ограничениями (например, аудиторским фирмам запрещено заниматься иной деятельностью, кроме собственно аудита и сопутствующих видов услуг).
Таким образом, сдача имущества в аренду с одной стороны считается услугой (видом деятельности), предусмотренной Общероссийскими классификаторами ("Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ) и "Видов экономической деятельности" (ОКПД)), с другой стороны - критерием варианта отражения этих операций в бухгалтерском учете, и в целях налогообложения является отнесение данного вида деятельности к основным (уставным) для предприятия.
В этой связи хотелось бы отметить, что с 1 января 2000 г. организациям при отражении в учете доходов и расходов от сдачи имущества в аренду необходимо учитывать нормы, содержащиеся в ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99.
В частности, в п.5 ПБУ 9/99 установлено, что в организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, выручкой считаются поступления, получение которых связано с этой деятельностью (арендная плата).
Из вышеизложенного следует, что предприятиям нужно объективно оценивать, являются ли арендные операции основным или побочным видом их деятельности, то есть относятся ли они к выручке от реализации услуг, учитываемой на счете 46, или к операционным расходам, учитываемым на счете 80. Причем согласно п.4 ПБУ 9/99 организация самостоятельно признает поступления (доходы) для целей бухгалтерского учета доходами от обычных (основных) видов деятельности или прочими поступлениями, исходя из требований данного ПБУ 9/99, характера своей деятельности, вида доходов и условий их получения.
Одним из факторов, определяющих, принадлежит ли сдача имущества в аренду к обычным (основным) видам деятельности, может служить существенность получаемых от аренды доходов.
До 1 января 2000 г. критерий существенности того или иного показателя определялся п.4.31 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Минфина России от 12 ноября 1996 г. N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций" (отменен Приказом Минфина России от 13 января 2000 г. N 4н "О формах бухгалтерской отчетности организаций"), в соответствии с которым существенной признается сумма, отношение которой к общему итогу соответствующих данных отчетности составляет не менее пяти процентов.
В настоящее время ПБУ 9/99 (п.18.1) установлено, что выручка от обычных видов деятельности, операционные и внереализационные доходы, составляющие пять и более процентов от общей суммы доходов организации за отчетный период, показываются по каждому виду в отдельности.
Поэтому налоговые органы при проверке правильности отражения в учете сдачи имущества в аренду могут руководствоваться показателем, отражающим удельный вес доходов от сдачи имущества в аренду в общей величине доходов предприятия.
В рассматриваемом вопросе доходы от сдачи в аренду имущества превышают величину выручки от основной (уставной) деятельности предприятия. Поэтому, исходя из вышесказанного, необходимо доходы и расходы от сдачи помещений фабрики в аренду отражать через счет 46 с включением этих сумм в базу для обложения налогом на пользователей автомобильных дорог и налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы.
Подписано в печать
14.06.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 7

...Физическим лицом, проживающим в г. Москве, после представления в налоговые органы декларации о доходах за 1999 г. получено извещение о доплате подоходного налога. В связи с тяжелым материальным положением данного лица доплата налога произведена за него его родственником. Будет ли в данном случае считаться исполненной обязанность по уплате подоходного налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также