Индивидуальный предприниматель без образования юридического лица, зарегистрированный на территории г. Москвы, заключил договоры с физическими лицами на приобретение принадлежащего им имущества. Подлежат ли обложению подоходным налогом с физических лиц полученные ими суммы и на ком лежит обязанность по удержанию и перечислению в бюджет данного налога?

Согласно п.1 ст.24 части первой НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (или внебюджетный фонд) налогов.
До принятия части второй НК РФ, включающей главу "Подоходный налог с физических лиц", порядок исчисления, удержания и уплаты в бюджеты подоходного налога с физических лиц определяется на основании Закона РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями и дополнениями), действующего в части, не противоречащей части первой НК РФ (Письмо Управления МНС России по г. Москве от 20 октября 1999 г. N 08-08/10610 "Об агентах по перечислению подоходного налога").
Пунктом 1 ст.20 вышеуказанного Закона предусмотрено, что обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налоговых платежей возлагаются на соответствующую организацию или физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, являющихся источником дохода физических лиц.
Таким образом, в случае заключения индивидуальными предпринимателями без образования юридического лица гражданско - правовых договоров с физическими лицами на приобретение у таких лиц принадлежащего им имущества обязанности, предусмотренные действующим российским законодательством, возлагаются на индивидуального предпринимателя - покупателя, являющегося источником дохода физических лиц - продавцов.
Подписано в печать
14.06.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 7

Поставщик товара выписывает оптовой торговой организации накладные, в которых не указывает цену, только количество. Цена устанавливается в соответствии с договором в условных единицах, и мы расцениваем накладные самостоятельно. Насколько правильно мы поступаем и если нет, то какие санкции могут быть к нам применены?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также