На розничном предприятии была проведена контрольная закупка с изъятием товара. Как отразить в учете такие расходы?

Контрольные закупки товара производятся с целью проверки соблюдения предприятием розничной торговли законодательства РФ, регулирующего применение контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением.
В настоящее время действует Порядок совместных действий органов Госналогслужбы России, ФСНП России, МВД России при проведении проверок соблюдения Закона РФ "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" субъектами предпринимательства при реализации товара на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах и других отведенных для торговли местах, утвержденный совместным Приказом Госналогслужбы России от 11 ноября 1997 г. N БЕ-6-16/780, МВД РФ от 3 ноября 1997 г. N 1/13929, ФСНП РФ от 4 ноября 1997 г. N НК-3551.
Основной формой осуществления проверок являются рейды, проводимые общегородскими межведомственными бригадами. При проведении рейда сотрудникам налоговой полиции и сотрудникам милиции разрешено при необходимости осуществить контрольную закупку с последующим оформлением протокола. На проведение контрольных закупок указанным органам выделяются денежные средства.
Органы, участвующие в проверке, выполняют также иные действия, предусмотренные действующим законодательством, по обеспечению эффективного проведения проверки.
В частности, п.25 ст.11 Закона РФ от 18 апреля 1991 г. N 1026-1 "О милиции" органам внутренних дел разрешено изымать в том числе необходимые образцы сырья и продукции. Органам налоговой службы и налоговой полиции такого права в настоящее время не предоставлено.
Таким образом, если в результате проведения контрольной закупки предприятие розничной торговли получает торговую выручку, то выбытие товара отражается обычным образом через счет реализации.
Если по результатам контрольной закупки органами милиции было произведено изъятие образцов товаров и составлен необходимый протокол, то стоимость этих образцов следует списать на финансовые результаты организации, но при расчете налога на прибыль данный убыток не учитывать. Также в дебет счета 80 "Прибыли и убытки" без учета для целей налогообложения следует списать НДС, уплаченный поставщикам этого товара, так как к зачету из бюджета он не может быть принят. Данный вывод вытекает из того факта, что действующим законодательством отнесение такого рода расходов на себестоимость не предусмотрено.
Если по каким-то причинам при изъятии товара протокола не было составлено, то выбывший таким образом товар будет числиться как недостача за материально ответственным лицом. Списание этой недостачи, как имеющей место сверх норм естественной убыли, должно быть произведено в соответствии с требованиями ст.12 Закона о бухгалтерском учете.
Подписано в печать
14.06.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 7

Означают ли изменения, внесенные Законом от 02.01.2000 n 36-ФЗ, что денежные средства, полученные по договору комиссии на закупку, должны облагаться НДС со всего оборота?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также