Предприятие розничной торговли реализует в Московской области по договору комиссии товар, полученный от комитента - юридического лица, находящегося в г. Москве. Должен ли уплачиваться налог с продаж и кем?

В настоящее время налог с продаж в Московской области не взимается. Принятый решением Московской областной Думы от 29 декабря 1998 г. N 4/40 Закон Московской области "О налоге с продаж" не действует, так как соответствующий закон Московской области "О введении в действие Закона Московской области "О налоге с продаж" не принят.
Поэтому предприятия, торгующие за наличный расчет на территории Московской области, в том числе и в качестве посредников, налог с продаж с этих оборотов не уплачивают.
Предприятие - комитент также не должно уплачивать по таким оборотам налог с продаж в г. Москве, так как согласно Инструкции УМНС по г. Москве от 23 июня 1999 г. N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" плательщиками налога с продаж в г. Москве признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица (в том числе осуществляющие реализацию товаров (работ, услуг) по договорам комиссии, поручения, а также в рамках договоров о совместной деятельности и доверительного управления), реализующие товары (работы, услуги) за наличный расчет на территории г. Москвы.
Если бы предприятие - комитент реализовало товары в розницу через комиссионера на территории региона, где налог с продаж взимается, то необходимость его уплаты легла бы на комиссионера. Такой порядок предусмотрен, в частности, в Письме Минфина России от 5 марта 1999 г. N 04-03-13, в Письмах УМНС по г. Москве от 23 июня 1999 г. N 11-14/17391, от 28 декабря 1999 г. N 02-14/17096. Согласно этим документам, если реализация товаров покупателям производится комиссионером, участвующим в расчетах, то налог с продаж с покупателей должен взиматься комиссионером и уплачиваться им в бюджет в порядке, установленном законом субъекта РФ, на территории которого действует данный налог и осуществляется продажа товара. При этом налог взимается комиссионером с покупателей исходя из полной цены продажи товара, включающей комиссионное вознаграждение комиссионера. Комитенту при получении выручки от комиссионера как безналичными денежными средствами, так и наличными налог с продаж уплачивать не следует.
Если же комиссионер в расчетах не участвует, то плательщиком налога с продаж является комитент.
Отметим, что хотя с учетом положений части первой НК РФ такой порядок уплаты налога с продаж участниками договора комиссии далеко не безупречен, на практике он имеет место.
Подписано в печать
14.06.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 7

В каком порядке следует рассчитать отпускные за отпуск в случае, когда отпуск начинается с 3 мая 2000 г., а с 1 апреля произведено повышение заработной платы работников муниципально - унитарного предприятия в 1,2 раза? Можно ли взять для расчета один месяц - апрель?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также