В каком порядке может быть уволен с работы генеральный директор акционерного общества?

Генеральный директор акционерного общества может быть уволен по основаниям, установленным КЗоТ РФ или Федеральным законом РФ от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".
В частности, трудовой договор с генеральным директором может быть расторгнут:
а) по инициативе самого работника (ст.ст.31 и 32 КЗоТ РФ).
В соответствии со ст.69 Закона N 208-ФЗ трудовая деятельность директора акционерного общества строится на основе заключаемого им с обществом трудового договора, который от имени общества подписывается председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным советом директоров (наблюдательным советом) общества.
При этом на отношения между обществом и директором акционерного общества действие законодательства Российской Федерации о труде распространяется в части, не противоречащей положениям Федерального закона N 208-ФЗ.
В связи с этим в любое время договор может быть расторгнут с директором, который подает об этом заявление;
б) по требованию профсоюзного органа (не ниже районного) в том случае, если директор нарушает законодательство о труде, не выполняет обязательств по коллективному договору (ст.37 КЗоТ РФ).
Хотя теоретически данное основание не исключается, но практически директора акционерного общества уволить по данной причине достаточно сложно;
в) по дополнительным основаниям, предусмотренным ст.254 КЗоТ РФ, - например, по основаниям, предусмотренным контрактом, заключаемым с руководителем предприятия.
Договором между обществом и его директором могут быть предусмотрены дополнительные основания, по которым последний может быть уволен с работы;
г) по другим основаниям, предусмотренным КЗоТ РФ (например, в случае ликвидации общества);
д) по инициативе общего собрания акционеров, которое в соответствии с п.4 ст.69 Закона N 208-ФЗ вправе в любое время расторгнуть договор с директором акционерного общества, если уставом общества решение этого вопроса не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.
При этом следует заметить, что увольнение по данной причине может производиться без соблюдения положений трудового законодательства (например, директор может быть уволен даже в период его болезни).
Подписано в печать
14.06.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 7

Как правильно рассчитать пособие по временной нетрудоспособности работникам с повременной оплатой труда, имеющим часовую тарифную ставку, если они работают по скользящему графику 11,5 или 12 часов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также