В связи с введением в действие Закона о несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях на практике возникают вопросы с определением дня причинения вреда при профессиональных заболеваниях. Каким образом определяется эта дата, что является для этого основанием?

Основным документом для определения даты причинения вреда согласно п.4 ст.15 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" является акт расследования профессионального заболевания, составленный в соответствии с Инструкцией о порядке извещения, расследования, регистрации и учета профессиональных заболеваний, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения СССР от 30.09.1986 N 1303.
Если такой акт расследования отсутствует, то дата причинения вреда определяется в соответствии с заключением специализированного лечебно - профилактического учреждения и его подразделений, впервые установившего диагноз хронического профессионального заболевания.
Таким образом, датой причинения вреда считается дата выявления профессионального заболевания. Если момент заболевания установить не представляется возможным, то таким моментом считается дата составления акта расследования профессионального заболевания.
Подписано в печать
14.06.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 7

В какой из организационно - правовых форм, предусмотренных для некоммерческой сферы, целесообразно создать благотворительную организацию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также