Какие льготы дает статус благотворительности и какие обязательства он накладывает на некоммерческую организацию?

Статус благотворительности имеет следующие положительные стороны. Благотворительная деятельность поддерживается органами государственной власти и органами местного самоуправления в форме установления налоговых льгот, материально - технического обеспечения и субсидирования благотворительных организаций, финансирования благотворительных программ, размещения на конкурсной основе государственных и муниципальных социальных заказов, передача в собственность благотворительных организаций на бесплатной или льготной основе государственного и муниципального имущества в процессе его разгосударствления и приватизации (ст.18 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях").
Любые юридические и физические лица могут быть жертвователями: дарить или безвозмездно передавать пожертвования, безвозмездно предоставлять услуги, проводить работы (ст.4 Закона г. Москвы от 05.07.1995 N 11-46 "О благотворительной деятельности" в ред. от 10.06.1998 N 19).
К отрицательным сторонам можно отнести регламентацию деятельности (расходование на оплату труда управленческого персонала не более 20% финансовых средств, расходуемых этой организацией за финансовый год, необходимость составления благотворительных программ с указанием этапов и сроков реализации и т.п.) (ст.ст.16, 17 Федерального закона "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях"). Ведется контроль регистрирующего органа за соответствием деятельности благотворительной организации целям, ради которых она создана (ст.19 Федерального закона "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях"). Необходима публикация ежегодного отчета о деятельности благотворительной организации и контроль со стороны налоговых органов (там же).
Подписано в печать
14.06.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 7

Какими бухгалтерскими и юридическими документами оформляется процедура пожертвования?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также