...Реализация продукции производилась покупателям по договорным ценам. В конце квартала рассчитана себестоимость продукции и оказалось, что некоторым покупателям продукция отпускалась по ценам ниже себестоимости. В целом за квартал получена прибыль. Как следует рассчитать налог на реализацию ниже себестоимости и какой отчет составить в налоговую инспекцию?

В соответствии со ст.40 части первой НК РФ для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки, и пока не доказано обратное, считается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.
Налоговые органы вправе проверять правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях:
- между взаимозависимыми лицами;
- по товарообменным операциям;
- при совершении внешнеторговых сделок;
- при отклонении более чем на 20% в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.
Таким образом, необходимость пересчета уже использованных договорных цен в целях налогообложения возникает только в вышеприведенных случаях, которые не зависят от того, реализуется продукция по цене выше себестоимости или нет.
И если в отчетном периоде предприятие реализовывало продукцию, цены на которую могут быть проверены налоговыми органами (провело товарообменную операцию, внешнеторговую сделку, реализовало продукцию по цене, более чем на 20% превышающую цену, использованную на прошлой неделе, и т.п.), то предприятию следует уточнить сложившийся уровень рыночных цен на реализованную продукцию в местности, где оно располагается. Для этого в соответствии с п.11 ст.40 части первой НК РФ используются официальные источники информации о рыночных ценах и биржевых котировках.
Если окажется, что уровень рыночных цен превышает цену, по которой предприятие реализовывало продукцию, то следует доначислить налог с реализации для избежания применения по отношению к налогоплательщику штрафных санкций.
Если по товарообменной или внешнеторговой сделке, сделке между взаимозависимыми лицами, а также в условиях, когда реализация была произведена с занижением цены более чем на 20%, чем была произведена реализация в течение непродолжительного времени, уровень использованных договорных цен превысит рыночный, то доначислять налоги не следует, а для подтверждения своей позиции необходимо запастись соответствующим документом подтверждающим сложившийся уровень рыночных цен в местности, где находится предприятие, на дату реализации.
В случае необходимости доначисление налогов, составление и представление налоговой отчетности производится в общеустановленном порядке (т.е. представляется налоговая декларация в общеустановленном по всем суммам налога за отчетный период), без составления каких-либо дополнительных отчетов.
Подписано в печать
14.06.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 7

Дебиторская задолженность, возникшая в результате отгрузки продукции покупателю, переуступается третьему лицу по договору цессии. Что является моментом для удержания и выплаты налогов при переуступке права требования дебиторской задолженности? Предприятие определяет выручку в целях налогообложения "по оплате".  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также